Kisah Malaikat Maut Ditampar Nabi Musa Saat Akan Mencabut Nyawanya

thumbnail

Nabi Musa merupakan Nabi yang ke-15 dari 25 Nabi yang wajib diketahui oleh orang Islam. Ada kisah unik yang terjadi pada Nabi yang dikenal dengan julukan Kalimullah tersebut, yaitu ketika ruh beliau hendak dicabut oleh malaikat maut. Ada banyak riwayat yang menjelaskan wafatnya Nabi Musak.

Salah satunya dikisahkan Ibn Al-Atsir dalam kitabnya Al-Kamil fi At-Tarikh bahwa Nabi Musa wafat ketika bersama dengan sahabatnya yang bernama Yusya bin Nun.

Suatu kejadian unik yang terjadi ketika beliau hendak wafat sebagaimana yang dijelaskan hadits Nabi Muhammad bahwa ketika Nabi Musa didatangi malaikat maut beliau melakukan perlawanan hingga memukulnya. Namun, akhirnya beliau memilih untuk diwafatkan.

Ternyata Malaikat dan Rasulullah Juga Malu Pada Utsman bin Affan

Dalam hadits Nabi dijelaskan, dari Abu Hurairah Rasulullah SAW bersabda:

أُرسِلَ ملكُ الموتِ إلى موسى عليه السلام، فلما جاءهُ صَكَّهُ، فرجعَ إلى ربهِ، فقال: أرسَلْتني إلى عبدٍ لا يُريدُ الموتَ، فردَّ اللهُ عليه عيْنَهُ، وقال: ارجع، فقُلْ له يضعُ يدَهُ علَى متْنِ ثورٍ، فلهُ بكلِّ ما غطَّت بهِ يدُهُ بكلِّ شعرةٍ سنةٌ. قال: أيْ ربِّ، ثم ماذا؟ قال: ثم الموتُ. قال: فالآن

“Malaikat maut diutus (oleh Allah) kepada Musa, maka ketika ia tiba dihadapannya, Musa langsung memukulnya hingga dia mencongkel matanya, lalu ia kembali kepada Tuhannya Allah seraya berkata: ‘Engkau telah mengutusku kepada seorang hamba yang tidak menginginkan (disegerakan) kematiannya’.

Malaikat Maut Menemui Nabi Adam Dalam Rupa Domba Raksasa dengan 400 Ribu Sayap

Maka Allah mengembalikan matanya dan berfirman: ‘Kembalilah dan katakan padanya agar ia meletakkan tangannya di atas punggung sapi, maka pada setiap bulu yang ia sentuh dengan tangnnya akan ditangguhkan satu tahun dari umurnya’, maka Musa berkata: ‘Wahai Tuhanku kemudian apa lagi setelah itu?’

Allah berfirman: ‘Kemudian akan datang kematian’. Musa berkata: ‘Kalau begitu sekarang saja’.” Disebutkan bahwa malaikat maut merenggut nyawa nabi Musa ketika berusia 120 tahun. (H.R Bukhari Muslim)

Source: republika.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Back To Top